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がんばってます ! [日記]


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画像は昨日ご飯を作っている時に娘が書いてくれたものです。

私たちの手が離せない時に「ごめん、メモしといて〜」と言うと、丁寧にメモして判り易い所に貼っていてくれます。

自分の子供の頃はこんなにマメでは無くざっくりと大雑把な性格で、母も苦労していたとよく言っていました。

誰に似たのか、、、、たぶんシェフ!

今日も私たちと一緒に頑張ってくれる娘の為に1日お仕事頑張ります!

そして晩ごはんはナポリタン作るぞー!

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2016年クリスマスのお知らせ ! [営業案内]

2016年ラ・ドゥールのクリスマス営業のお知らせです。

12月4日、5日、11日、18日、
30日、31日はお休みをいただきます。

12月23日、24日、25日の3日間は、ランチ ¥6,000(税込)。
ディナー ¥11,000(税込)での営業となります。

1年で最もフランス料理店を味わうに相応しいとき。
ぜひ、ラ・ドゥールに遊びにいらして下さいませ!




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秋 ! [日記]


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すっかり秋も深まりましたね。

食材も欧州産のジビエが入荷しています。

特に雷鳥は数も少なく猟期も短いため、お早めのご予約をお勧めします。

画像はラ・ドゥール前のオリーブです。

以前「今年初めて実がつきました〜」とお知らせしたのですが、余りの可愛さと勿体無い気持ちでそのままにしていたら、いつの間にか色付いていました!

まるでノリタケさんの「オーチャードガーデン」の様にシックな色合いで、美味しそうです。
ラ・ドゥールにご来店の際はぜひチェックしてみて下さいね。

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栗 ! [料理について]


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画像は「熊本産利平栗のスープとエスプレッソのパルフェ」です。

秋から冬にかけての定番デザートで人気も高いのですが、今年は栗の産地である熊本での地震や夏の天候不良、そして先日の阿蘇の噴火で栗の入荷は今季はもう望めそうにない様です。

ラ・ドゥールでは初出荷の際にまとめて仕入れているので何とかストックは出来たのですが、八百屋さん曰く「とても高値で品薄の難しい状況」だそうです。
熊本の皆さんが大事に育てて下さった美味しい栗。
毎日ていねいに手剥きして美味しいデザートに仕上げていきます。



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紅茶 ! [日記]


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先日お客様から紅茶を頂きました。

いつもご自宅で召し上がっているお気に入りのもの、ということで。

せっかくなのでお休みの日にケーキも一緒に頂きました。
とても香り高くしっかりとした味わいでシブーストのキャラメリゼとの相性はバッチリでした!

いつも色々とお客様に美味しいものを頂いて幸せだなぁ、と実感です。


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福岡 ! [日記]


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先日福岡に行って来ました。

シェフや私も福岡に住んでいた事があり、とても大好きな街です。

東京・大坂だと日帰りもできるのですが、流石に九州は難しいので一泊です。

今回は「福岡の居酒屋」という大きな目的がありました。

福岡はよく「屋台の街」のイメージがありますが、実は「居酒屋」が最高なのです!

とにかく魚が新鮮で、魚に対する火入れが素晴らしいのです。

それは魚の煮付けを食べるとよく判ります。

フワフワでしっとりとあがった身と、ちょうど良い煮汁のつめ具合。
付け合わせの豆腐の味染み具合、、、ホントに美味しかったです。

日本料理とフレンチの違いはありますが、福岡の煮付けに対する火入れとソースとのバランスはフレンチでも活かせると私は思っています。

福岡から戻り、賄いでも甘鯛の煮付けを作りましたがシェフからは「オイシイけどまだまだやね」と言うお言葉を頂きました(⌒-⌒; )

ラ・ドゥールでは煮付けは出ませんが、シェフの作る魚料理を召し上がる際には、ぜひ魚の火入れにも注目して頂けれと思います。

画像は筥崎宮の縁起物「おはじき」です。
昼間の空き時間にたまたま筥崎宮の放生会の初日と知り行って来ました。

博多人形の彫り師の集団が丹精込めて手彫りします。

残念ながら数量限定のその年のおはじきは手に入れられなかったのですが、これは通年販売しているものです。

こういう手仕事の物、大好きです。









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秋刀魚 ! [食材について]


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完成形ではないのですが、画像は秋の定番

「北海道産秋刀魚の軽いあぶり」です。

今年は天候のせいか、秋刀魚が例年より遅くなりました。

でも、秋にこのお料理は外せないですね。

爽やかなトマトのジュレと旨味の強いナスのピュレは秋刀魚との相性は最高です。

「秋刀魚ってフレンチになるのね〜」と驚いて頂けると思います!







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ちなみにこれは先日の波佐見焼のお皿です。
こちらはベーシックに秋刀魚の塩焼き。

秋は美味しい食材が豊富です!

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シルバーウィーク ! [日記]

もう直ぐシルバーウィークですね。

世間一般では祝日でお休みの方も多いと思います。
ラ・ドゥールでは通常通り毎日曜日が定休日で祝日はちゃんと営業しています!
もうそろそろ秋の食材も揃い始めていますので、ぜひラ・ドゥールに遊びにいらして下さい!


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画像は先日購入したお皿です。
魚の煮付けを丸で盛りたくてずっと探していたのですが、なかなか気に入った物がありませんでした。
でもこれは適度な厚みと深さがありきれいな藍色ということ、そして一番の決め手は「波佐見焼」です!
やっぱり離れているほどに地元ビイキになりますね(^∇^)


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こちらは美濃焼の豆皿です。
千鳥や富士山が可愛くてついつい買ってしまいました。
お店では洋皿が殆んどですが、こういった日常使いの和皿もフレンチと組み合わせると面白いかな〜〜とひそかに思っています。


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牛乳 ! [日記]


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毎朝、牛乳たっぷりのコーヒー(所謂カフェ・オ・レもしくはカフェクレームですね)を飲みます。
仕事柄夜は遅く、朝は子供に合わせて早いので毎朝のカフェクレームは目覚めの大事な一杯です。
スーパーで先日初めて見掛けた「関牛乳」!

あまりのストレートな名称と美味そうなレイアウトについつい買ってしまいました。

、、、とは云ってもほかのメーカーと比べると多少お高いので、期限間近の割引品ですf^_^;

気になるお味の方は、とっても美味しかったです!

子供の頃から給食の牛乳が苦手でしたが、これなら大丈夫!!

岐阜はまだまだ私の知らないお宝がたくさんありそうですな。

最後にお知らせです。

当店は完全予約制です。

ご予約の際に必ず「食べられない食材やアレルギー」をお伺いしております。

様々理由で食べられないもの(カフェインやアルコールなども含め)がある様でしたら、ぜひご予約の際にお伝え下さい。
お願い致します。




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トマト ! [食材について]


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先日常連のお客様から沢山のミニトマトをいただきました。
本当にたくさんなので、ウチの娘にお願いしてドライトマトを作ってもらいました。
⑴トマトをきれいに洗い水気をとる。
⑵ヘタをとり、縦半分に切ってプラックに並べる。
⑶塩、グラニュー糖を少量うっすらムラなく振り、仕上げにまたうっすらオリーブオイルを掛ける。
⑷乾燥した暖かいところに放置!
以上、とても簡単だけど美味しい自家製ドライトマトの完成です。
娘はたった一人でトマトの下処理を頑張ったようでシェフから褒められていました。
市販のものとは違いトマトの旨味が凝縮され、程よい塩分量で、料理にはもちろんの事。
そのまま食べてもとても美味しいですよ。
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