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大人買い ! [日記]


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先日無事43歳の誕生日を迎えました。

シェフからのプレゼントは夢のケーキ大人買い。

嬉しいのですが、季節柄ナッツやショコラのしっかりとした重めのものが多く、箸休めになりそうなショートケーキが無かったのでシェフにそれを伝えたところ、、、
「一度に喰うなよ!!」と怒られてしまいましたσ(^_^;)

でも、こどもの頃は箱一杯の自分だけのケーキって憧れましたよね。

ちょっぴり、血糖値が心配だけど大丈夫!

食べた分年末まで頑張って働きます!!

、、、あれ、コレってシェフの策略かな⁈









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冬 ! [日記]


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急に寒くなりましたね。

画像は冬の必需品。

寒さも増しますと体調を崩される方も多いようです。

美味しいフランス料理を食べて温まりましょう!

クリスマスディナーの問合せが多いので再度案内します。

12月23日〜25日は昼夜共にクリスマスコースのみの営業です。
ランチ・・・6,000円[税込]
ディナー・・・11,000円[税込]

いずれも食べられない食材等をお伺いしてからコースを組み立てる、オーダーメードのラ・ドゥールスタイルですので、事前のご予約をお願い致します。

また、入れ替え等の回転は一切致しませんのでお客様のご都合のお時間でのご予約が可能です。

年末年始のお休みは・・・
12月30日〜1月4日までとなります。
5日はランチから通常営業です。

よろしくお願い致します。


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みっちゃんのみかん ! [食材について]


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今年も九州の叔母からみかんが送られてきました。

小ぶりだけど甘く果汁たっぷり。

「やっぱりみかんは長崎が一番美味しか!」

一つ、二つと手が止まらなくなります。

夏場のハッサクも美味しいですが、冬の小みかんの美味しさは格別です。

もし、皆さんがスーパーデパートで長崎みかんを見かけたら、ぜひ!召し上がってみて下さいねo(^▽^)o


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Chet Baker ! [日記]


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ここ2〜3年ジャズトランペット奏者のチェット・ベイカーを聴いています。

始めはジャズボーカルのオムニバスに収録されていた「I Remember You」が好きだったのですが、調べてみるとなかなか面白い人物だったのでsingsだけでなく演奏も聴く様になりました。
今年11月26日にはその人生を描いた映画Born to be Blue」が公開されるようです。

彼についてはいろいろな評価や話題が有りますが、私はどなたが書かれたかは知らないのですがチェットで検索すると上位に出てくるジャズについての「チェットベイカー考」というページが好きでよく見ています。

「昔好きだった叔父さんの悪評を聞くようで、、、」と言う下りが、何とも言えずチェットベイカー好きの気持ちを代弁してくれているようです。

ウチの娘も最近では私があんまりよく聴くせいか、チェットベイカーの音を聴き分ける様になり、このままトランペットに挑戦しないかなぁ〜、と母としてはちょっと野望を持ってしまいましたσ(^_^;)


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がんばってます ! [日記]


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画像は昨日ご飯を作っている時に娘が書いてくれたものです。

私たちの手が離せない時に「ごめん、メモしといて〜」と言うと、丁寧にメモして判り易い所に貼っていてくれます。

自分の子供の頃はこんなにマメでは無くざっくりと大雑把な性格で、母も苦労していたとよく言っていました。

誰に似たのか、、、、たぶんシェフ!

今日も私たちと一緒に頑張ってくれる娘の為に1日お仕事頑張ります!

そして晩ごはんはナポリタン作るぞー!

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2016年クリスマスのお知らせ ! [営業案内]

2016年ラ・ドゥールのクリスマス営業のお知らせです。

12月4日、5日、11日、18日、
30日、31日はお休みをいただきます。

12月23日、24日、25日の3日間は、ランチ ¥6,000(税込)。
ディナー ¥11,000(税込)での営業となります。

1年で最もフランス料理店を味わうに相応しいとき。
ぜひ、ラ・ドゥールに遊びにいらして下さいませ!




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秋 ! [日記]


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すっかり秋も深まりましたね。

食材も欧州産のジビエが入荷しています。

特に雷鳥は数も少なく猟期も短いため、お早めのご予約をお勧めします。

画像はラ・ドゥール前のオリーブです。

以前「今年初めて実がつきました〜」とお知らせしたのですが、余りの可愛さと勿体無い気持ちでそのままにしていたら、いつの間にか色付いていました!

まるでノリタケさんの「オーチャードガーデン」の様にシックな色合いで、美味しそうです。
ラ・ドゥールにご来店の際はぜひチェックしてみて下さいね。

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栗 ! [料理について]


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画像は「熊本産利平栗のスープエスプレッソのパルフェ」です。

秋から冬にかけての定番デザートで人気も高いのですが、今年は栗の産地である熊本での地震や夏の天候不良、そして先日の阿蘇の噴火で栗の入荷は今季はもう望めそうにない様です。

ラ・ドゥールでは初出荷の際にまとめて仕入れているので何とかストックは出来たのですが、八百屋さん曰く「とても高値で品薄の難しい状況」だそうです。
熊本の皆さんが大事に育てて下さった美味しい栗。
毎日ていねいに手剥きして美味しいデザートに仕上げていきます。



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紅茶 ! [日記]


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先日お客様から紅茶を頂きました。

いつもご自宅で召し上がっているお気に入りのもの、ということで。

せっかくなのでお休みの日にケーキも一緒に頂きました。
とても香り高くしっかりとした味わいでシブーストのキャラメリゼとの相性はバッチリでした!

いつも色々とお客様に美味しいものを頂いて幸せだなぁ、と実感です。


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福岡 ! [日記]


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先日福岡に行って来ました。

シェフや私も福岡に住んでいた事があり、とても大好きな街です。

東京・大坂だと日帰りもできるのですが、流石に九州は難しいので一泊です。

今回は「福岡の居酒屋」という大きな目的がありました。

福岡はよく「屋台の街」のイメージがありますが、実は「居酒屋」が最高なのです!

とにかく魚が新鮮で、魚に対する火入れが素晴らしいのです。

それは魚の煮付けを食べるとよく判ります。

フワフワでしっとりとあがった身と、ちょうど良い煮汁のつめ具合。
付け合わせの豆腐の味染み具合、、、ホントに美味しかったです。

日本料理フレンチの違いはありますが、福岡の煮付けに対する火入れとソースとのバランスはフレンチでも活かせると私は思っています。

福岡から戻り、賄いでも甘鯛の煮付けを作りましたがシェフからは「オイシイけどまだまだやね」と言うお言葉を頂きました(⌒-⌒; )

ラ・ドゥールでは煮付けは出ませんが、シェフの作る魚料理を召し上がる際には、ぜひ魚の火入れにも注目して頂けれと思います。

画像は筥崎宮の縁起物「おはじき」です。
昼間の空き時間にたまたま筥崎宮の放生会の初日と知り行って来ました。

博多人形の彫り師の集団が丹精込めて手彫りします。

残念ながら数量限定のその年のおはじきは手に入れられなかったのですが、これは通年販売しているものです。

こういう手仕事の物、大好きです。









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