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大人買い ! [日記]


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先日無事43歳の誕生日を迎えました。

シェフからのプレゼントは夢のケーキ大人買い。

嬉しいのですが、季節柄ナッツやショコラのしっかりとした重めのものが多く、箸休めになりそうなショートケーキが無かったのでシェフにそれを伝えたところ、、、
「一度に喰うなよ!!」と怒られてしまいましたσ(^_^;)

でも、こどもの頃は箱一杯の自分だけのケーキって憧れましたよね。

ちょっぴり、血糖値が心配だけど大丈夫!

食べた分年末まで頑張って働きます!!

、、、あれ、コレってシェフの策略かな⁈









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冬 ! [日記]


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急に寒くなりましたね。

画像は冬の必需品。

寒さも増しますと体調を崩される方も多いようです。

美味しいフランス料理を食べて温まりましょう!

クリスマスディナーの問合せが多いので再度案内します。

12月23日〜25日は昼夜共にクリスマスコースのみの営業です。
ランチ・・・6,000円[税込]
ディナー・・・11,000円[税込]

いずれも食べられない食材等をお伺いしてからコースを組み立てる、オーダーメードのラ・ドゥールスタイルですので、事前のご予約をお願い致します。

また、入れ替え等の回転は一切致しませんのでお客様のご都合のお時間でのご予約が可能です。

年末年始のお休みは・・・
12月30日〜1月4日までとなります。
5日はランチから通常営業です。

よろしくお願い致します。


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Chet Baker ! [日記]


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ここ2〜3年ジャズトランペット奏者のチェット・ベイカーを聴いています。

始めはジャズボーカルのオムニバスに収録されていた「I Remember You」が好きだったのですが、調べてみるとなかなか面白い人物だったのでsingsだけでなく演奏も聴く様になりました。
今年11月26日にはその人生を描いた映画「Born to be Blue」が公開されるようです。

彼についてはいろいろな評価や話題が有りますが、私はどなたが書かれたかは知らないのですがチェットで検索すると上位に出てくるジャズについての「チェットベイカー考」というページが好きでよく見ています。

「昔好きだった叔父さんの悪評を聞くようで、、、」と言う下りが、何とも言えずチェットベイカー好きの気持ちを代弁してくれているようです。

ウチの娘も最近では私があんまりよく聴くせいか、チェットベイカーの音を聴き分ける様になり、このままトランペットに挑戦しないかなぁ〜、と母としてはちょっと野望を持ってしまいましたσ(^_^;)


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がんばってます ! [日記]


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画像は昨日ご飯を作っている時に娘が書いてくれたものです。

私たちの手が離せない時に「ごめん、メモしといて〜」と言うと、丁寧にメモして判り易い所に貼っていてくれます。

自分の子供の頃はこんなにマメでは無くざっくりと大雑把な性格で、母も苦労していたとよく言っていました。

誰に似たのか、、、、たぶんシェフ!

今日も私たちと一緒に頑張ってくれる娘の為に1日お仕事頑張ります!

そして晩ごはんはナポリタン作るぞー!

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秋 ! [日記]


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すっかり秋も深まりましたね。

食材も欧州産のジビエが入荷しています。

特に雷鳥は数も少なく猟期も短いため、お早めのご予約をお勧めします。

画像はラ・ドゥール前のオリーブです。

以前「今年初めて実がつきました〜」とお知らせしたのですが、余りの可愛さと勿体無い気持ちでそのままにしていたら、いつの間にか色付いていました!

まるでノリタケさんの「オーチャードガーデン」の様にシックな色合いで、美味しそうです。
ラ・ドゥールにご来店の際はぜひチェックしてみて下さいね。

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紅茶 ! [日記]


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先日お客様から紅茶を頂きました。

いつもご自宅で召し上がっているお気に入りのもの、ということで。

せっかくなのでお休みの日にケーキも一緒に頂きました。
とても香り高くしっかりとした味わいでシブーストのキャラメリゼとの相性はバッチリでした!

いつも色々とお客様に美味しいものを頂いて幸せだなぁ、と実感です。


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福岡 ! [日記]


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先日福岡に行って来ました。

シェフや私も福岡に住んでいた事があり、とても大好きな街です。

東京・大坂だと日帰りもできるのですが、流石に九州は難しいので一泊です。

今回は「福岡の居酒屋」という大きな目的がありました。

福岡はよく「屋台の街」のイメージがありますが、実は「居酒屋」が最高なのです!

とにかく魚が新鮮で、魚に対する火入れが素晴らしいのです。

それは魚の煮付けを食べるとよく判ります。

フワフワでしっとりとあがった身と、ちょうど良い煮汁のつめ具合。
付け合わせの豆腐の味染み具合、、、ホントに美味しかったです。

日本料理とフレンチの違いはありますが、福岡の煮付けに対する火入れとソースとのバランスはフレンチでも活かせると私は思っています。

福岡から戻り、賄いでも甘鯛の煮付けを作りましたがシェフからは「オイシイけどまだまだやね」と言うお言葉を頂きました(⌒-⌒; )

ラ・ドゥールでは煮付けは出ませんが、シェフの作る魚料理を召し上がる際には、ぜひ魚の火入れにも注目して頂けれと思います。

画像は筥崎宮の縁起物「おはじき」です。
昼間の空き時間にたまたま筥崎宮の放生会の初日と知り行って来ました。

博多人形の彫り師の集団が丹精込めて手彫りします。

残念ながら数量限定のその年のおはじきは手に入れられなかったのですが、これは通年販売しているものです。

こういう手仕事の物、大好きです。









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シルバーウィーク ! [日記]

もう直ぐシルバーウィークですね。

世間一般では祝日でお休みの方も多いと思います。
ラ・ドゥールでは通常通り毎日曜日が定休日で祝日はちゃんと営業しています!
もうそろそろ秋の食材も揃い始めていますので、ぜひラ・ドゥールに遊びにいらして下さい!


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画像は先日購入したお皿です。
魚の煮付けを丸で盛りたくてずっと探していたのですが、なかなか気に入った物がありませんでした。
でもこれは適度な厚みと深さがありきれいな藍色ということ、そして一番の決め手は「波佐見焼」です!
やっぱり離れているほどに地元ビイキになりますね(^∇^)


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こちらは美濃焼の豆皿です。
千鳥や富士山が可愛くてついつい買ってしまいました。
お店では洋皿が殆んどですが、こういった日常使いの和皿もフレンチと組み合わせると面白いかな〜〜とひそかに思っています。


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牛乳 ! [日記]


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毎朝、牛乳たっぷりのコーヒー(所謂カフェ・オ・レもしくはカフェクレームですね)を飲みます。
仕事柄夜は遅く、朝は子供に合わせて早いので毎朝のカフェクレームは目覚めの大事な一杯です。
スーパーで先日初めて見掛けた「関牛乳」!

あまりのストレートな名称と美味そうなレイアウトについつい買ってしまいました。

、、、とは云ってもほかのメーカーと比べると多少お高いので、期限間近の割引品ですf^_^;

気になるお味の方は、とっても美味しかったです!

子供の頃から給食の牛乳が苦手でしたが、これなら大丈夫!!

岐阜はまだまだ私の知らないお宝がたくさんありそうですな。

最後にお知らせです。

当店は完全予約制です。

ご予約の際に必ず「食べられない食材やアレルギー」をお伺いしております。

様々理由で食べられないもの(カフェインやアルコールなども含め)がある様でしたら、ぜひご予約の際にお伝え下さい。
お願い致します。




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夏休み ! [日記]


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先日夏休みも仕事ばかりであまり家族サービス出来なかったので、最後に夏休みらしい「夏休みを」という事で岐阜に日帰りでドライブに行って来ました。
もちろんお友達も一緒で、お昼にお目当ての小牧のうなぎ屋さん。
その後は板取のヤナで人生初の川遊びとニジマス釣りに。
娘は大はしゃぎで服のまま川に入り滑って転んで大泣きでした(⌒-⌒; )
その後はネットで話題の「モネの池」が近いという事で行って来ました。
もう夕方で光量は少なかったのですが、とてもキレイで写真もたくさん撮りました。
魚の泳ぐ姿は本当に美しいですね。
最後は夜の焼肉。
岐阜と言えば「ココ!」というくらい何度もあしを運んでいます。
丸一日「夏休みらしい夏休み」
とても楽しく遊んで来ました。
来年はちゃんと水着を持って本格的な川遊びをしたいなぁ、と思います。




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