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秋刀魚 ! [食材について]


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完成形ではないのですが、画像は秋の定番

北海道産秋刀魚の軽いあぶり」です。

今年は天候のせいか、秋刀魚が例年より遅くなりました。

でも、秋にこのお料理は外せないですね。

爽やかなトマトのジュレと旨味の強いナスのピュレは秋刀魚との相性は最高です。

「秋刀魚ってフレンチになるのね〜」と驚いて頂けると思います!







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ちなみにこれは先日の波佐見焼のお皿です。
こちらはベーシックに秋刀魚の塩焼き。

秋は美味しい食材が豊富です!

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シルバーウィーク ! [日記]

もう直ぐシルバーウィークですね。

世間一般では祝日でお休みの方も多いと思います。
ラ・ドゥールでは通常通り毎日曜日が定休日で祝日はちゃんと営業しています!
もうそろそろ秋の食材も揃い始めていますので、ぜひラ・ドゥールに遊びにいらして下さい!


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画像は先日購入したお皿です。
魚の煮付けを丸で盛りたくてずっと探していたのですが、なかなか気に入った物がありませんでした。
でもこれは適度な厚みと深さがありきれいな藍色ということ、そして一番の決め手は「波佐見焼」です!
やっぱり離れているほどに地元ビイキになりますね(^∇^)


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こちらは美濃焼の豆皿です。
千鳥や富士山が可愛くてついつい買ってしまいました。
お店では洋皿が殆んどですが、こういった日常使いの和皿もフレンチと組み合わせると面白いかな〜〜とひそかに思っています。


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牛乳 ! [日記]


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毎朝、牛乳たっぷりのコーヒー(所謂カフェ・オ・レもしくはカフェクレームですね)を飲みます。
仕事柄夜は遅く、朝は子供に合わせて早いので毎朝のカフェクレームは目覚めの大事な一杯です。
スーパーで先日初めて見掛けた「関牛乳」!

あまりのストレートな名称と美味そうなレイアウトについつい買ってしまいました。

、、、とは云ってもほかのメーカーと比べると多少お高いので、期限間近の割引品ですf^_^;

気になるお味の方は、とっても美味しかったです!

子供の頃から給食の牛乳が苦手でしたが、これなら大丈夫!!

岐阜はまだまだ私の知らないお宝がたくさんありそうですな。

最後にお知らせです。

当店は完全予約制です。

ご予約の際に必ず「食べられない食材やアレルギー」をお伺いしております。

様々理由で食べられないもの(カフェインやアルコールなども含め)がある様でしたら、ぜひご予約の際にお伝え下さい。
お願い致します。




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トマト ! [食材について]


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先日常連のお客様から沢山のミニトマトをいただきました。
本当にたくさんなので、ウチの娘にお願いしてドライトマトを作ってもらいました。
⑴トマトをきれいに洗い水気をとる。
⑵ヘタをとり、縦半分に切ってプラックに並べる。
⑶塩、グラニュー糖を少量うっすらムラなく振り、仕上げにまたうっすらオリーブオイルを掛ける。
乾燥した暖かいところに放置!
以上、とても簡単だけど美味しい自家製ドライトマトの完成です。
娘はたった一人でトマトの下処理を頑張ったようでシェフから褒められていました。
市販のものとは違いトマトの旨味が凝縮され、程よい塩分量で、料理にはもちろんの事。
そのまま食べてもとても美味しいですよ。
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